納豆のあのねばねば~はどうにかなんないの? | はっぴ~らいふ♪

納豆のあのねばねば~はどうにかなんないの?

納豆のあのねばねば~ってどうにかなんないんですか??

ここ連続クリスマスネタだったんですが、
今日の朝冷蔵庫をあけて納豆を見つけて。
ここ数日食べてないなぁ~と。

かなり素朴な疑問を感じたわけです。

実は納豆はだんながきらいで買うことなかったんですけどね。
ず~~っと。
でも子供が2人できて私もいろいろ健康のことを
思う年?に少しなったわけですよ!私も!

しかも、3歳のかなちゃんときょうくんがかなりの納豆好きと発覚!
朝はパンが多いので言いませんが、夜は”なっとう~。なっとう~!”と
言うことが多いんです。
あと梅干も大好きなんです!変わった子ですよね?
普通子供ってそんなに好きなものじゃないと思うんですけど。

そうゆうこともあって、納豆を私とかなちゃんとで食べるので
ひんぱんに買うようになったんです。

私が納豆が苦手だった理由は、あのねばねば~。
食べた後にかなりずっとねばねば感が残るしにおいもちょっとね。。
なによりいやなのが納豆を食べた後の茶碗を洗うときって大変じゃないですか?
なかなかあのねばねばがとれなくって、何度も何度も洗わなくちゃいけない。
納豆を食べたら箸を必ず替える私。
それがないならもっと好きなのに~!

でも、今ではいろいろ納豆でてますよね。
黒豆の納豆に、小粒にひきわり、たれにだっていろいろあって
昆布たれに梅の味とか。
私はおかめの絵が書いてある、おかめ納豆(名前ってこんなんでしたっけ?)が今のところたれの味が好きかも。
でもおかめのでもいろいろ種類があったような?
まだここのこれが!とゆうこだわりがないのですけどね。。
お勧めなのがあったら教えて欲しいなぁ~。

あと。納豆に砂糖入れますか?
義父母達の家では砂糖を入れるそうです。私も試してみたところ
砂糖を入れると少し味がマイルドになって食べやすくなるような?
そんな気がしました。

みなさんはどんな食べ方してるんでしょう?

お勧めな食べ方があったら教えてほしいなぁ~!