お正月らしくすごしましたか?お雑煮は? | はっぴ~らいふ♪

お正月らしくすごしましたか?お雑煮は?

最近、年をとるごとになのか?

お正月らしさがあるような?ないような?

だんだんわからなくなってきてるのかもしれません。


年末になると忙しい気はしてきますが
クリスマス~だとか年末、お正月~と気だけ忙しくなって
結局は、子供達のクリスマスの準備だったり
お正月の掃除や、買い物、お年玉の準備で気づいたら
大晦日。

気づけば元旦。。今日で3日です。

そういえば、初夢は?見たっけ?と今日になって思い
結局は、早起きのきょうくんに起こされたり
よく泣いて起きたので、寝たような?寝てないような?
初夢を見てる暇なかったかも。。しれません。

でもちゃ~んとおせちにお雑煮食べましたよ♪
お雑煮はここ広島、尾道らしく穴子入りです。
あと、金時人参とでも言うんでしょうか?濃い赤みの強い人参や
里芋にごぼうなど入った醤油仕立てです。
お餅は丸いタイプで茹でてから入れます。

私の実家名古屋では?かうちでは
すまし仕立てでもち菜が入り、四角いおもちをそのまま
すましの汁の中に入れてとろ~っとさせて
食べる時にかつお節を入れて食べます。

こっちのお雑煮を食べると物足りないような?
気にもなりますが、それはそれで食べてないと食べたいなぁ~って
少しだけ思います。

あとは、子供達の楽しみのお年玉を配って笑顔を見るのが楽しいですけど。

昨日は、初買い物としてバーゲン品の子供のトレーナーを買いました。

今日は初詣に行こうか?ずらそうか?そんな感じです。